军事评论 当前位置:首页 > 军事天地 > 军事评论 >

孙权子女为争皇位相互残杀 太子年仅10岁无力掌权第1页

核心提示:他的子女相互残杀,以致选的下一任掌门人,年龄太小根本无力支撑大局,留下了无尽的伤感和叹息。但这不完全是他个人的错,这是在封建社会的体制里,无数的帝王都解不开的一个死结。

孙权资料图

“两宫之争”波及东吴整个高层,实际上,这也是孙权放出的烟幕弹,烟雾缭绕之下,一支支冷箭放出,瞄准的是江东大族。他要为继承人提供一个安稳的宝座。江东大族势力太大,脚一跺宝座必然晃动,他要把这些大族一个个打成残废或者重伤,在恐惧和战栗中过日子。

孙霸也被意外赐死

江东大族主要为陆家、顾家、张家、朱家等,看看四家代表的结局:

陆逊忧愤而死,活了63岁。

顾雍和子辈还算平安,但孙子顾谭被流放交州,两年后死了,活了42岁;顾谭弟弟顾承流放到岭南,死在那里,活了37岁。

张昭算是平平安安地死去,活了81岁。他的大儿子张承死得早,逃过一劫,次子张休本来流放交州,到了半途,被赐死,活了41岁。

朱据在“两宫之争”中仅被罚,算是法外开恩。但此后被诬陷赐死,活了57岁。

至此,大族幸存者支离破碎,像风雨中瑟瑟发抖的树叶,在孙氏面前再无叫板的胆量。

公元250年,孙权下诏把孙和废为庶人。孙霸根本没有来得及庆祝,因为他更惨,阎王殿的大门直接为他敞开了。

古人云:国之名器,不可轻授。孙权活着,打开的机关只能由他一人掌握。孙霸居然敢来抢,是无视老爸存在啊。孙权一生不喜欢受人摆布,如果立了孙霸,不是被孙霸利用了吗?孙权要让所有的东吴人明白,真正的老大是他,任何人蹦得太远,飞得太高都是没有好下场的。

孙霸的罪名是:结党营私和孙和对抗,下令赐死。斗来斗去两败俱伤,亮瞎了所有大臣的眼睛。

立最小儿子为新太子

既要破也要立,太子之位不能空啊。孙权选来选去,想到第七个儿子,也是最小的儿子孙亮,才八岁。为什么会选到孙亮呢?

第一,孙亮聪明,孙权对他特别疼爱。

有一次,孙亮想要吃生梅子,就让黄门官去库房把浸着蜂蜜的梅子取过来。哪知道这个黄门官和掌管库房的库吏以前吵过架,黄门官怀恨在心,一直想找机会报复。他从库吏那里拿了蜜汁梅后,悄悄找了几颗老鼠屎放了进去,然后才拿去给孙亮。

孙亮没吃几口就发现了老鼠屎,勃然大怒。黄门官跪下说:库吏一向游手好闲,肯定是他没有好好保管,你一定要治他的罪。

库吏被召来后吓得脸色惨白,但死活不承认失职,说老鼠屎是后来放的。两个人到底谁在说谎呢?

其他人束手无策,建议把两个都关起来,一起治罪。孙亮叫人当众把鼠屎切开,见老鼠屎外面湿润,里面干燥。孙亮说:如果鼠屎早就掉在蜜中,浸的时间长了,一定早湿透了。现在内干外湿,很明显是黄门官刚放进去的。

黄门官腿发抖,“扑通”跪在地上交待了自己的罪行。

第二,孙亮的母亲潘氏正是最得宠的时候。

潘氏绝色,被纳入后宫后生了孙亮,老年的孙权和她如胶似漆,自然就想立她的儿子做太子。

第三,孙权大女儿孙鲁班的支持。

潘氏知道凭她一个人的力量还不够,思来想去,找全公主孙鲁班帮忙。全公主诬陷过太子孙和,孙和还没死,说不定死灰复燃呢?所以一定要另外找个靠山,见潘氏来求情,两人一拍即合。她就在孙权面前天天夸孙亮。

为了使靠山更稳固,孙鲁班多次提到全尚的女儿,称她才德俱备,劝孙权给孙亮纳为妃。全尚和孙鲁班的老公全综是亲戚,全公主这样做是为了亲上加亲。

孙权病逝共掌权53年

外有全公主,内有潘氏,孙权处于两面夹攻之中。250年,孙权立孙亮为太子,以全尚的女儿为太子妃。他终于完成了人生中的最后一件大事。夕阳西下,晚霞的余光渐渐暗淡下去。

公元251年,孙权去南郊参加祭祀,回来之后就中风,第二年,孙权病逝,71岁,谥“大皇帝”,俗称吴大帝。从公元229年称帝算起,在位24年。如果从他200年继位算起,则在位53年。是三国最长寿的皇帝。曹操66岁,刘备58岁。

孙权是一名“太极”高手,他看似动作舒缓,轻柔无力,如风中杨柳,左右摇摆。其实他下盘稳固,两脚紧紧地抓牢江东大地,深藏不露,刚柔相济。内力沉于丹田,周游全身,绵绵不绝。偶尔发力,如雷霆万钧,每击必中。

然而到了晚年,过分讲究外在的花架子,注重表演的美观。呼吸紊乱,动作严重变形,终使孙氏门派内乱渐起,门徒凋零,江河日下。

他的子女相互残杀,以致选的下一任掌门人,年龄太小根本无力支撑大局,留下了无尽的伤感和叹息。但这不完全是他个人的错,这是在封建社会的体制里,无数的帝王都解不开的一个死结。