军事评论 当前位置:首页 > 军事天地 > 军事评论 >

被骂死的明朝:万历皇帝被言官们逼得“罢工”第1页

这以后,给万历皇帝上书进行无端谩骂的官员更是络绎不绝,对这种群狼式的围攻、暴风雨式的谩骂,皇帝没了脾气,只能装聋子不理睬。雒于仁还有一个革职的处分,后来者,则干脆什么处分都没有。万历皇帝选择了沉默,选择了躲避,选择了“六不做”,任由他们去骂吧。

明朝可以说是中国历史上颇讲言论自由的封建王朝。明朝推行言官制度,大臣们可以放开了提意见,上至国家大事,下至后宫琐事,只要你有想法,可以尽管说来,不要害怕得罪皇帝。明代再残暴的君主也不愿背上“昏君”、“杀谏官”的骂名,实在气极了,最多也只是“廷杖”,在言官的屁股上狠狠地打一顿而已。

正因如此,明代言官普遍的作风是,立论唯恐不偏激,言辞唯恐不夸张,往往凭借着捕风捉影、小道消息,就极尽耸人听闻之能事。关心的并非所论是否属实,而是能否凭借刻薄的言辞哗众取宠,一举成名。通过骂皇帝、骂重臣来证明自己存在的价值,以捞取政治资本。

看看明朝的名臣,哪一个没有被这些言官“骂”过,如海瑞、杨涟、左光斗、张璁、夏言、徐阶、高拱、张居正、申时行等等,大明帝国如果没有他们,真不知道还能不能正常运转。

这些言官骂别人,同时也不断地被人骂。给人“挑刺儿”是最容易的事情,再完美的人,也能挑出个毛病,陈谷子烂芝麻的事,七大姑八大姨家的事,总能和你联系在一起。你在位时骂你,罢官后还要骂你,活着骂你,死了还要骂你,好像不把你搞臭,就显不出这些言官的水平。

崇祯时期,明朝危机重重,明代的最后一根救命稻草袁崇焕照样被“骂”,直至被凌迟处死后,骂声还在继续。清军入关后,南明小王朝还有几十万军队,还有半壁江山,但那些言官不是专心对付来势汹汹的敌人,还在继续“骂”,继续“内讧”,到了这个程度,明朝只有灭亡的份了。

明亡于万历皇帝的说法由来已久。大家之所以有此观点,缘于万历皇帝30年怠政,表现有所谓的六不做,就是“不郊、不庙、不朝、不见、不批、不讲”。万历执政前10年,是明朝一个辉煌的瞬间,文治武功都十分出色,万历为何突然要“六不做”呢?也是被言官骂成这样子的。

敢于骂皇上,直接骂,毫不留情地骂,在中国历史上以明朝最为突出。大理寺左评事雒于仁上《酒色财气四箴疏》,几乎就是对万历皇帝指着鼻子破口大骂,把万历皇帝描绘成一个好色、贪婪、残暴、昏庸、无能、懒惰……总而言之五毒俱全的、一无是处的皇帝。在我们看来,这不是进谏,简直就是人身攻击、诽谤侵犯名誉。但万历皇帝最后给他的处分不过是革职为民。

这以后,给万历皇帝上书进行无端谩骂的官员更是络绎不绝,对这种群狼式的围攻、暴风雨式的谩骂,皇帝没了脾气,只能装聋子不理睬。雒于仁还有一个革职的处分,后来者,则干脆什么处分都没有。万历皇帝选择了沉默,选择了躲避,选择了“六不做”,任由他们去骂吧。

孔子曰:“苛政猛于虎。”在明朝,这些文官“骂声猛于虎”。皇帝尚且如此忍让,何况那些舞刀弄枪的武将?能干的人都给骂下台,大明朝靠什么来支撑?

勇于进谏、尽人臣之责本是件好事,但无端地放纵,奖罚不明,逐步扭曲了言官进谏的本意,最终反倒严重干扰了国家机器的正常运行。这也许值得我们借鉴吧。

文章来自笑傲酱油历史说http://www.

历史上最多欲求的女性:胡承华

其实,历史上最多欲求的女性,不是慈禧,她要的只是富贵和权势;不是武则天,她要的只是天下;也不是赵飞燕,她要的只是肉体之欢——而是胡充华太后,北魏宣武帝元恪的妃子,元诩的生母。

拓跋诩冲龄嗣位而为孝明帝,尊高皇后为皇太后,胡承华为皇太妃,不久胡承华就逼皇太后到瑶光寺出家为尼,自己成为灵太后。胡承华是少见的有才华的女人,处理政务获得朝野的好评,但私生活靡烂,权力欲望强烈,当上太后之后,不欲让成年儿子亲政,造成官宦之祸。最后更杀死亲生儿子,立刚出世的小孙女为帝,转而又推翻重立。少数民族首领攻破洛阳,把胡承华和小皇帝淹死。

在古今很多人的印象当中,隋炀帝=大暴君+大昏君。其实,这个等式很有问题:首先,就横向而言,隋炀帝实是暴而不昏;其次,就纵向而言,起点时候的隋炀帝跟这两词儿压根儿就不沾边,伦家可是实打实的高富帅一枚,智商高,才学富,长得还帅。

有两个男人参与了创造杨广的工作:直接参与的是他老爸杨坚,IQ140以上的智力超人,灵活运用各种巧招妙招歪招邪招加毒招,轻而易举夺了北周的江山;间接参与的是他姥爷独孤信,北周国宝级的大帅哥,人送外号——“璧人(完美无瑕的人)”是也。杨坚的智加上独孤信的帅,于是就有了天之骄子——杨广。

善艳舞的女色狼赵飞燕

汉成帝皇后,善歌舞,由于体态轻盈,据说能“掌上舞”,故称“飞燕”。汉嘉鸿三年,成帝在阳阿公主家见歌女赵飞燕艳丽非常,便召她入宫,宠爱有加。不久成帝又召其妹赵合德入宫,封赵氏姊妹为婕妤,从此赵氏姊妹贵倾后宫。为进一步巩固地位,赵飞燕诬告许皇后,又指班婕妤有邪媚之道,由是成帝遂废许皇后,另立赵飞燕为后,封赵合德为昭仪,二人极得恩宠。

赵飞燕因为无子失宠,遂淫乱后宫。至平帝即位后,赵飞燕被贬为庶人,自杀身亡。后人称“燕瘦环肥”的“燕”就是赵飞燕,比喻体态瘦削轻盈的美女。萨曼莎曾说:“征服男人的惟一地点是在床上。”而赵飞燕绝对算得上这功夫了得~!

热爱男人的赵合德

赵合德:汉成帝妃子。汉成帝刘骜把歌妓赵飞燕召入后宫,又把其妹妹赵合德召入宫。其婉丽美艳,不逊于飞燕,被封为昭仪。成帝曾称赵合德为“温柔乡”,“我要老死在温柔乡里,不求武帝的白云乡!”赵合德美艳多才,会妆扮,性妒忌,专宠后宫,而且逼着汉成帝杀死儿子。后来刘骜因纵欲过度惨死在找喝的的怀里,赵合德最后因畏惧而自杀。

贾南风:丑人多做怪

贾南风,西晋惠帝司马衷之妻,又称惠贾皇后。其父是西晋的开国元勋贾充。其貌不扬,生性残酷,曾亲手杀过人。善于钻营,精于权术,性多妒忌,并生性淫荡,秽乱春宫。惠帝黯弱无能,国家政事,皆由贾南风干预。她暴戾而专制,废黜太子,挑起了“八王之乱”,使西晋陷入了长期的内战,后在战乱中被废并被杀。大一统的中国,从此陷入了三百多年的分裂割据局面。

鱼玄机:情欲世界的女皇

鱼玄机:字幼薇,又字蕙兰,唐代诗人,长安人。《全唐诗》存其诗1卷。性聪慧,好读书,有才思,尤工诗歌,与李郢、温庭筠等有诗篇往来。初为补阙李亿妾,以李妻不能容,出家于长安咸宜观为女道士。自伤身世,有“易求无价宝,难得有心郎”的慨叹,后来大开艳帜,咸宜观车水马龙,她本人从弃妇变成了荡妇,过上了半娼式的生活。因杀侍婢绿翘,被处死。

夏姬:资深美女的身体与政治

夏姬:春秋时郑穆公之女,初私通子蛮。子蛮早死,继为陈国大夫夏御叔之妻,生子徵舒。御叔死,她与陈灵公、大夫孔宁、仪行父私通。徵舒射杀灵公,孔宁等奔楚,请楚师伐陈。她被楚庄王所俘,送给连尹襄老为妻。襄老战死,她从申公巫臣谋,托词归郑,后申公巫臣娶以奔晋。

齐文姜:艳星洗底记之从荡妇到军事家

齐文姜:春秋时代齐僖公的次女,与她的姐姐齐宣姜,同为绝色美人。文姜的婚姻则一波三折,与其兄乱伦,轰动了天下各国。后来,她一心一意地帮儿子鲁庄公处理国政,因为处置得宜,使得鲁国威望提高了不少,还在长勺挫败了霸主齐桓公的进攻。人们一面讽刺她的荡妇淫娃行径,一面又一再歌颂她的绝世艳丽,《诗经》上就留下了许多有关文姜的篇章。

本文来源笑傲酱油历史说(www.)

热门文章

阅读TOP10